Основное отличие черного и зеленого чая заключается в том, что при производстве последнего не используется процесс ферментации. Именно поэтому зеленый чай сохраняет большее по сравнению с черным количество полезных микроэлементов, является более легким и тонизирующим. Для его изготовления применяется следующее оборудование:
- Стеллажи для сушки листьев.
Представляют собой вертикальные металлические стойки с круглыми или прямоугольными лотками из натурального материала и предназначены для первичной просушки собранного сырья.
- Машина для обжарки чайного листа.
Основное назначение – воздействие на листья чая путем термической обработки для предотвращения процесса ферментации. Оборудование представляет собой ротационный барабан с различными видами энергоподачи – электрический, газовый или твердотопливный.
- Машина для скручивания чайного листа.
Устройство используется для придания сырью формы трубочки путем прокатки между неподвижной и подвижной платформами с ребристой поверхностью.
- Оборудование для финишной сушки чая.
Представляет собой шкаф со стеллажами, в котором под воздействием температуры сырье полностью избавляется от влаги и травяного вкуса, приобретает стойкий аромат и вкусовые качества. После обработки на этом этапе чай готов к употреблению.