Один из самых популярных традиционных напитков в России – цветочный копорский чай, который также именуется Иван-чай. Он известен не только насыщенным ароматом и изысканным вкусом – это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, чай обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Употребление Иван-чая позволяет укрепить иммунитет и восполнить запас необходимых организму микроэлементов. С давних пор люди заметили уникальные целебные свойства растения.
Содержание витамина C в листьях в несколько превышает его количество в плодах лимона, поэтому напиток рекомендуют употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа. Кроме напитка не менее популярны блюда из листьев кипрея – из них готовят супы, добавляют в салаты. Растение также используется и в косметологии. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в стебле и цветках кипрея, крем на его основе прекрасно омолаживает кожу и выводит токсины.
Название Иван-чая происходит из легенды. Жил в одной российской деревеньке паренек, который много времени проводил в просторных лугах, любуясь красотами природы. С раннего утра и до позднего вечера мелькала его красная рубаха среди полевых цветов. Люди говорили: «Иван, чай, наш ходит!». Спустя время исчез паренек из деревни, а у дома, где он жил, вырос удивительный красный цветок, схожий по цвету с рубахой юноши. И получил этот цветок название – Иван-чай, в память о пропавшем парне, любившем природу.